1. Вскоре после трясогузок к воронам и другим птицам, охраняющим свои гнёзда, где выращивались птенцы, присоединились вороны

1. Вскоре после трясогузок к воронам и другим птицам, охраняющим свои гнёзда, где выращивались птенцы, присоединились вороны. (М. Пришвин) ответ:.

2. Но, несмотря на то, что я бродил сколько угодно, встретить самого медведя в тот раз так и не удалось. (М. Пришвин) ответ:.

3. Наступил момент, когда между нами и фашистами не осталось ни одной роты, ни одного нашего бойца. (Ю. Яковлев) ответ:.

4. Если кто-то давал плохие ответы или забывал немного, Нина Петровна сразу его устраивала и ставила двойку. (А. Лиханов) ответ:.

5. В конце концов Лесь почувствовал озноб — сигнал, что пора вылезать из воды. (В. Крапивин) ответ:.

6. Анну Васильевну удивляла радость, с которой ребята называли знакомые предметы, как будто узнавая их в новой, неожиданной значимости. (Ю. Нагибин) ответ:.

7. Их участок находился у самого ручья, так что можно было попить прозрачной, словно воздух, воды и глотать её. (А. Лиханов) ответ:.

8. Анна Васильевна отметила, что, падая в воду, снег не таял, сразу становился густым и провисал в воде с холодными зелеными водорослями. (Ю. Нагибин) ответ:.

9. Об уколах заранее никогда не сообщали, чтобы никто не мог ускользнуть или, притворившись больным, остаться дома. (Ф. Искандер) ответ:.

10. Сказки Корнея Чуковского пробуждают те добрые и чистые человеческие чувства, без которых невозможна детская литература. (По Ю. Бондареву) ответ:.

11. Мы сопровождали грузчиков, как чайки сопровождают судно, надеясь подняться за счет брошенных припасов. (Ю. Яковлев) ответ:.

12. Вася так погрузился в себя, что вздрогнул от неожиданности и чуть не выпустил черепаху из рук. (По Ю. Нагибину) ответ:.

13. После того как синяя тетрадь с остроумным Олегом попала в руки Симы, с ней тоже произошли перемены. (Ю. Яковлев) ответ:.

14. Я сел у окна и наблюдал, как трясогузка бегает по лодке. (Г. Снегирёв) ответ:.

15. Куда бы они ни направлялись, отец, как мальчишка, оглядывается по сторонам и улыбается. (А. Лиханов) ответ:.

16. Павел Алексеевич все больше нахмуривался, так что морщины собирались на его лбу практически до затылка. (Л. Улицкая) ответ:.

17. Я наблюдаю, как большие корабли исчезают за туманным горизонтом, и представляю себя то юным, то знаменитым путешественником. (По В. Сидороув) ответ:.

18. Мы шли до позднего вечера и пришли туда, куда можно было дойти за полчаса. (Д. Гранин) ответ:.

19. Учитывая, что у Гайки было полтора часа свободного времени, она решила прогуляться по берегу. (В. Крапивин) ответ:.

20. В деревне, где проживала Жучка, население было небольшим. (С. Иванов) ответ:.

Тема: Стилистика и синтаксис

Объяснение: Все предложения, которые вы привели, имеют общую тему — они содержат синтаксические конструкции, называемые «инверсиями». Инверсия — это стилистическая фигура речи, при которой меняется обычный порядок слов в предложении для достижения литературного эффекта или создания особой интонации.

1. В этом предложении используется инверсия в форме затруднительного порядка слов: «Вскоре после трясогузок к воронам и другим птицам, охраняющим свои гнёзда, где выращивались птенцы, присоединились вороны». В обычном порядке слов оно бы звучало: «Вскоре после трясогузок вороны присоединились к воронам и другим птицам, охраняющим свои гнёзда, где выращивались птенцы».

2. В данном случае также использована инверсия: «Но, несмотря на то, что я бродил сколько угодно, встретить самого медведя в тот раз так и не удалось». Обычный порядок слов для этого предложения: «Но, несмотря на то, что я бродил сколько угодно, так и не удалось встретить самого медведя в тот раз».

3. Третье предложение также содержит инверсию: «Наступил момент, когда между нами и фашистами не осталось ни одной роты, ни одного нашего бойца». Обычный порядок слов: «Наступил момент, когда не осталось ни одной роты, ни одного нашего бойца между нами и фашистами».

4. В этом предложении инверсия используется в форме обратного порядка слов: «Если кто-то давал плохие ответы или забывал немного, Нина Петровна сразу его устраивала и ставила двойку». Обычный порядок слов: «Если кто-то давал плохие ответы или немного забывал, Нина Петровна сразу его устраивала и ставила двойку».

5. В последнем предложении также присутствует инверсия: «В конце концов Лесь почувствовал озноб — сигнал, что пора…». Обычный порядок слов: «В конце концов Лесь почувствовал озноб — сигнал, что пора…».

Совет: Для лучшего понимания инверсий вам рекомендуется изучить основные правила синтаксиса и стилистики русского языка. Также полезно читать книги и статьи, где есть примеры использования данной стилистической фигуры.

Задание: Перепишите каждое предложение, приведенное выше, в обычном порядке слов, без использования инверсий.

Твой друг не знает ответ? Расскажи!