1. Какие растения являются консументами I порядка в агроценозе пшеничного поля? 2. Какое животное может
2. Какое животное может быть консументом II порядка?
3. В каком биоме формируются самые длинные пищевые цепи?
4. Какими последовательностями надо расположить звенья пищевой цепи?
5. К какой группе относятся бактерии гниения в почве?
6. Какое животное может быть консументом I порядка?
7. Как передается основной поток вещества и энергии в экосистеме?
8. Цепи питания какой экосистемы начинаются с отмерших остатков?
9. На каком трофическом уровне доступно больше всего энергии?
10. Чем ограничена длина пищевых цепей в БГЦ?
Пояснение:
1. Растения, которые являются консументами I порядка в агроценозе пшеничного поля, включают различные виды трав и злаков. Они получают энергию, используя солнечный свет в процессе фотосинтеза. Некоторые примеры таких растений: пшеница, ячмень, овес и другие злаки.
2. Консументом II порядка может быть животное, которое потребляет растения, являющиеся консументами I порядка. Это могут быть различные виды насекомых, например, тли, мухи, жуки и другие, которые питаются растениями пшеничного поля.
3. Самые длинные пищевые цепи формируются в тропических дождевых лесах. Это связано с богатством видов и наличием большого количества различных консументов.
4. Звенья пищевой цепи должны быть расположены в последовательности:
— Растения (консументы I порядка)
— Разнообразные насекомые (консументы II порядка)
— Маленькие хищные животные (консументы III порядка)
— Большие хищные животные (консументы IV порядка)
5. Бактерии гниения в почве относятся к декомпозерам. Они разлагают органические остатки, такие как мертвые растения и другие органические отходы, вещества и питательные вещества.
6. Примером животного, которое может быть консументом I порядка, является кролик в агроценозе пшеничного поля. Кролики питаются растениями, такими как травы и злаки.
7. Основной поток вещества и энергии в экосистеме передается через пищевые цепи. Первоначально энергия поступает от солнечного света через растения (продуценты) и передается от одного уровня потребителей к другому.
8. Цепи питания, начинающиеся с отмерших остатков, характерны для экосистемы, где доминируют детритофаги. Это включает различные виды жуков, грунтоедов и червей, которые питаются мертвыми растениями и животными.
9. На первом трофическом уровне, который занимают продуценты, доступно больше всего энергии. Продуценты получают энергию от солнечного света, и часть этой энергии переходит на следующие уровни потребителей, но с каждым уровнем энергия снижается.
10. Длина пищевых цепей ограничена доступной энергией и эффективностью передачи энергии. Каждый уровень потребителей теряет часть энергии при передаче, и поэтому цепи питания редко превышают 4-5 звеньев.
Совет: Понять пищевые цепи и потребителей может быть сложным, поэтому рекомендуется использовать иллюстрации и диаграммы для визуализации процессов. Также полезно изучить основные понятия и определения, связанные с экологией и пищевыми цепями.
Практика: Какие растения в пищевой цепи агроценоза пшеничного поля являются консументами I порядка?