1) Чувство вкуса возникает благодаря изменениям химической среды в полости рта. 2) На вкусовых почках
2) На вкусовых почках расположены нервные окончания.
3) Когда они стимулируются, в мозг поступают электрические импульсы.
4) В ощущении запаха также участвуют химические рецепторы, которые находятся в верхней области.
5) —
На вкусовых почках расположены нервные окончания. Когда пищевые вещества связываются с рецепторами на вкусовых почках, нервные окончания передают сигналы о вкусе в мозг через специальные нейронные пути.
Когда они стимулируются, в мозг поступают электрические импульсы. Нервные окончания, стимулированные пищей, генерируют электрические импульсы, которые передаются от вкусовых почек к нейронам, затем через нервные волокна поступают в область мозга, называемую вкусовым кортикальным центром. Здесь электрические импульсы обрабатываются и интерпретируются, и мы осознаем вкус пищи.
В ощущении запаха также участвуют химические рецепторы, которые находятся в верхней области. При вдыхании запаховые частицы попадают в носовую полость, где они связываются с рецепторами, находящимися в верхней области, называемой обонятельным эпителием. Этот процесс стимулирует нервные окончания и генерирует электрические импульсы, которые передаются в специальную область мозга, называемую обонятельным центром. В результате мы осознаем запах.
Упражнение: Какие особенности стимуляции ощущения вкуса и запаха можно выделить на основе приведенных выше объяснений?