В тексте имеются сложные предложения, в которых указаны грамматические основы и проведены схемы. Я приехал в

В тексте имеются сложные предложения, в которых указаны грамматические основы и проведены схемы. Я приехал в Опухлики ночным поездом и плыл наугад через озеро. В деревне на противоположном берегу все спали, и ничего не было видно. Осенняя тишина царила. Над сизым овсяным полем висела луна, как переспелое антоновское яблоко. Я поднялся по лестнице, чтобы положить вёсла на чердак. Из этого места, в конце овсяного поля, скрытого кустами, я увидел огонёк. Он манил к себе, и я направился к нему. Узкая тропинка пролегала по нескошенной болотине. Крупные колокольчики выделялись на тёмном фоне травы, словно светились. Сова прилетела из кустов и прошла мимо моего лица на своих бесшумных бархатных крыльях. Это вызвало холод и создало страшную атмосферу влажности и беззвучного полёта таинственной ночной птицы. Вскоре рядом раздался ржание коня, который неуклюже приближался к человеку, спотыкаясь своими запутанными ногами. Сразу пропал страх, словно я встретил доброго друга. Огонёк больше не был виден, но слышались удары. Тропинка резко обогнула молодой сосняк, и воздух пах ароматом нагретой смолы. Почти рядом я увидел костёр. Язык пламени вспыхнул и осветил из тьмы обыкновенный комбайн и человека, склонившегося у костра. Я узнал тракториста Василия.
Тема: Сложные предложения с грамматическими основами и схемами

Пояснение: Сложное предложение — это предложение, содержащее два или более простых предложения, объединенных при помощи союзов или сочинительных союзных слов. В данном тексте приведены примеры сложных предложений с грамматическими основами и проведенными схемами.

1. Я приехал в Опухлики ночным поездом и плыл наугад через озеро.
— Предложение состоит из двух простых предложений, объединенных союзом «и». Каждое простое предложение имеет свою грамматическую основу: «я приехал» и «я плыл». Схема: [я приехал в Опухлики ночным поездом] и [я плыл наугад через озеро].

2. В деревне на противоположном берегу все спали, и ничего не было видно.
— Предложение также состоит из двух простых предложений, объединенных союзом «и». Грамматические основы простых предложений: «все спали» и «ничего не было видно». Схема: [в деревне на противоположном берегу все спали] и [ничего не было видно].

3. Осенняя тишина царила.
— В данном случае предложение является простым, без союзов и сочинительных союзных слов. Грамматическая основа: «осенняя тишина царила».

Пример использования: Перечитайте каждое сложное предложение из текста и определите его грамматическую основу. Затем проведите схему каждого сложного предложения, выделяя простые предложения и их основы.

Совет: Для более легкого понимания сложных предложений можно выделить каждое простое предложение и их грамматическую основу. Также полезно запомнить основные союзы и сочинительные союзные слова, которые используются для объединения простых предложений.

Упражнение: Выделите грамматические основы и проведите схемы предложений из следующего текста:
«Мальчик бежал по узкой тропинке, и птицы весело чирикали в лесу. Солнце показалось из-за горизонта, и небо стало ярким и голубым. Мальчик увидел озеро, и его сердце застучало в груди.»

Твой друг не знает ответ? Расскажи!