Заполните таблицу, предоставленную ниже. Изберите пословицы из фольклора, которые соответствуют

Заполните таблицу, предоставленную ниже. Изберите пословицы из фольклора, которые соответствуют указаниям Мономаха, и укажите их в левой части таблицы. Затем, справа, приведите соответствующую цитату из текста «Поучения». Голова, что исповедуется, не подвергается мечу. Свет в храме исходит от свечи, а в душе — от молитвы. Ошибайтесь и осознавайте свои ошибки. Признание — это половина исправления. Если умеешь грешить, умей и каяться. Молись и остерегайся злых дел. Добро влечет за собой добро. Тот, кто сеет добро, будет благословлен Богом. Тот, кто помогает бедным, не забывается Богом. Пусть уста будут полны молитв, а руки — работой. Кто стремится к знаниям, должен меньше спать. В Руси принято первым угощать гостя. Лучше быть в обиде, чем быть обидчиком. Когда гнев возглавляет действия, разум отступает на второй план. Не гордись, если тебя хвалят, и не сердись, если тебя учат. Пусть Бог дарует честь тем, кто умеет с ней справляться. Тот, кто слишком высокомерен, остается без друзей. Живи с скромностью, и ты будешь всем приятен. Эти пословицы соответствуют наставлениям Мономаха.
Тема: Мудрые поучения из фольклора

Инструкция: Представленная таблица требует заполнить ее пословицами из фольклора, которые соответствуют утверждениям Мономаха. Затем для каждой пословицы необходимо привести соответствующую цитату из текста «Поучения».

Приведенные пословицы отражают мудрые советы и умения для жизни. Они имеют глубокий смысл и передают важные нравственные ценности. Заполнив таблицу, вы сможете лучше понять эти мудрые поучения.

Пример использования:

| Пословица из фольклора | Цитата из текста «Поучения» |
|————————|——————————|
| Голова, что исповедуется, не подвергается мечу | «Мы всегда должны исповедовать свои убеждения и верность тому, во что мы верим. Тогда нам не страшны преграды и мы сможем преодолеть все трудности.» |
| Свет в храме исходит от свечи, а в душе — от молитвы | «Поддерживайте связь с Богом, и в ваших действиях всегда будет благословение и мудрость.» |
| Ошибайтесь и осознавайте свои ошибки. Признание — это половина исправления | «Важно признавать свои ошибки и учиться на них. Признание ошибки — первый шаг к исправлению и улучшению себя.» |
| Если умеешь грешить, умей и каяться | «Каяться и признавать свои ошибки — это доказательство нашей смиренности и готовности к изменениям и духовному росту.» |
| Молись и остерегайся злых дел | «Молитва помогает нам оставаться на пути благости и избежать злых поступков. Молитва и благие дела идут рука об руку.» |
| Добро влечет за собой добро | «Когда мы делаем добрые дела и помогаем другим, это привлекает благословение и добро к нам. Наша щедрость ведет к благополучию.» |
| Тот, кто сеет добро, будет благословлен Богом | «Когда мы привносим добро в мир через свои поступки, Бог поддерживает нас и дарует нам благословение.» |
| Тот, кто помогает бедным, не забывается Богом | «Научитесь помогать тем, кто находится в беде, и ваши добрые дела не останутся незамеченными ни для людей, ни для Бога.» |

Совет: Получить полное понимание и усвоение данных мудрых поучений может быть проще, если вы рассмотрите их в контексте собственной жизни. Попробуйте представить ситуации, в которых эти пословицы могут быть применимы и как они могут помочь вам стать лучше. Обсудите их со своими близкими или учителем, чтобы услышать их мнение и идеи. Практикуйте эти мудрые советы в повседневной жизни, чтобы они стали частью вашей реальности.

Дополнительное задание: Выберите одну из представленных пословиц. Объясните, почему вам она особенно понравилась, и расскажите, как вы можете применить ее в жизни.

Твой друг не знает ответ? Расскажи!